Krankenkassenunterstüzt

Zöliakie

Wenn Gluten krank macht

Ernährungsberatung

Zöliakie

Wenn Gluten krank macht

Ablauf Ihrer Ernährungsberatung

Richtig diagnostizieren

Die Zöliakie ist als Chamäleon der Medizin bekannt.
Eine genaue Diagnose ist daher unerlässlich. In meiner Ernährungsberatung begleite und berate ich Sie im Diagnoseprozess, helfe Ihnen bei der Deutung von Testergebnissen und stehe Ihnen in allen Fragen zur Seite.

Zöliakie verstehen

Essenziell für den richtigen Umgang mit einer Zöliakie ist es, diese Autoimmunerkrankung richtig zu verstehen. Was Gluten in Ihrem Körper auslöst und wieso nur Sie so stark auf Gluten reagieren, lernen Sie in meiner Beratung.

Gluten erkennen

Schon kleinste Mengen Gluten reichen aus, um eine deutliche Verschlechterung der Symptome auszulösen. Da sich Gluten in vielen Lebensmitteln versteckt, in denen Sie es nicht erwarten würden, ist es wichtig dies schnell und zuverlässig erkennen und meiden zu können.

Richtig einkaufen

Beim Einkauf gibt es viele Lücken und Tücken, die es schwer machen die richtigen Produkte schnell zu erkennen. Selbst in Medikamenten versteckt sich zuweilen Gluten. Mit praktischen Übungen helfe ich Ihnen, sicher den Weg durch den Supermarkt zu finden.

Kochen und backen

Besonders Getreideprodukte enthalten häufig Gluten. Kleinste Reste in Backformen oder auf Arbeitsflächen sorgen so schon für eine ungewollte Kontamination der glutenfreien Kost. Wie Sie diese Kontamination verhindern und sicher kochen und Backen können, zeige ich Ihnen ebenfalls in meiner Beratung.

Essen außer Haus

Ist außer Haus essen mit einer Zöliakie überhaupt noch möglich? Was muss man bei der Wahl des Restaurants beachten? Kann ich zuverlässig erkennen, dass meine Speisen Glutenfrei sind?
Alle diese Fragen klären wir zusammen.

Kooperation

Zusammen mit der Deutschen Zöliakie Gesellschaft arbeiten wir für einen hohen Qualitätsstandart in der Ernährungsberatung. 

Die DZG bietet die aktuellsten wissenschaftlichen Informationen zum Thema, entwickelt regelmäßig Lebensmittellisten von glutenfreien Produkten und informiert Betroffene ausführlich.